东北石油大学第六届创新方法大赛暨第十一届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛选拔赛圆满举行

创新创业学院 时间:2023/05/24 13:55:48

520日,东北石油大学第四届创新方法大赛暨第十一届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛选拔赛在大学生活动中心举行。本次大赛由教务处(创新创业学院主办,电气信息工程学院承办。

大赛以TRIZ理论推广应用为载体,以激发大学生创新创业活力提升大学生综合能力营造良好创新创业环境为目标,使更多的师生学习和运用TRIZ创新方法。本次大赛共收到44项参赛作品,近200多名学生参与大赛,经过函评决出分别来自石油工程学院机械科学与工程学院、土木建筑工程学院、外国语学院、艺术学院电气信息工程学院等25作品进入决赛大赛优秀作品将被推荐参加第十一届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛。

各位嘉宾及评委与参赛选手们进行合影留念

决赛邀请5位国内知名TRIZ理论专家担任大赛评委,分别是中国发明协会发明方法研究分会第二届理事会常务理事兼国际研发方法(RDMI)协会常务理事刘和军理事长哈尔滨工程大学TRIZ研究所副所长史冬岩教授省重点专业电气工程及其自动化专业带头人付光杰教授国家三级创新工程师张颖副教授、国际MATRIZ二级认证会员颜廷虎工程师。校团委书记张晓霞、创新创业学院院长耿岱、电气信息工程学院教学院长王秀芳及科研院长徐建军出席比赛开幕式。

经过5个多小时的激烈角逐,最终评选出特等奖1项,一等奖3项,二等奖5项,三等奖7项,优秀奖9项。其中来自电气信息工程学院的作品基于Triz理论的强旋重力驱型固液分离系统获得了本次大赛的特等奖。

通过此次竞赛,极大地激发了我校大学生创新创业热情,提升了大学生创新创业综合能力,展现了我校大学生创新创业风采,为同学们后续参与课外科技创新活动和提升就业能力奠定了坚实基础!比赛虽结束,但创新理念、创新思维、创新梦想不会结束。评委在最后点评时讲到:大争之世,非优即汰;崛起之时,不进则退。没有改革创新,思想的藩篱难以突破,希望作为新时代新青年,在接下来的道路里,要更以创新发展的姿态继续走向未来